離乳食【初期】冷凍ブロッコリーペースト~管理栄養士 レシピ・作り方
![離乳食【初期】冷凍ブロッコリーペースト~管理栄養士](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ee7be2c2fdbff4b51fa765738ca58024b2202db.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 冷凍ブロッコリー(穂先のみ) 1房
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1/2~1
このレシピに使われている商品
![【冷凍食品】国産オーガニック 冷凍ブロッコリーセット 6袋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e98a5623c8f886f1a308db2f9783867466acd1d6.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|320:320&crop=320:320;*,*)
【冷凍食品】国産オーガニック 冷凍ブロッコリーセット 6袋
作り方
- 1 耐熱容器にブロッコリー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
-
2
ブロッコリーの茎を切り落とし、すりつぶして湯冷ましを少しずつ加える。
-
3
ポタージュ状になるまでのばして完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ブロッコリー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ブロッコリーはクセが少ないため赤ちゃんが食べやすく離乳食に彩りを添えます。栄養面では鉄や食物繊維が豊富です。
おいしくなるコツ
初めのうちはなめらかになるまで丁寧にすりつぶしましょう。ハンドブレンダーがあると、あっという間にペースト状にでき便利です。
- レシピID:1410022908
- 公開日:2022/08/03
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食ブロッコリーペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2023/04/08 22:00初めてのブロッコリーもパクパク食べてくれました!