ビタミンたっぷり!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- 豚肉
- 160g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉子
- 1個
- 胡麻油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤーの中綿をスプーンで綺麗に取り除き、スライスした後、塩揉みして数分置いておく。
-
- 2
- 木綿豆腐は水切りをし、一口大にちぎる。
-
- 3
- 胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、水洗いしたゴーヤー、豆腐を加えさらに炒める。
-
- 4
- 火が通ったらめんつゆ、溶き卵を加え、最後に塩胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの中綿を綺麗に取り除くと、苦味も抑えられます。
きっかけ
夏野菜メニュー