材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 春雨
- 10g
- 鶏ひき肉
- 120g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 青葱
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
春雨を茹でておく。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンに生姜、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら挽肉を炒める。
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- 3
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- 鶏ひき肉に火が通ったら白菜を加え、さらに炒める。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら茹でた春雨と●の調味料を入れ、一煮立ちさせる。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱すれば完成!
器に盛り付け、お好みで青葱を散らす。
おいしくなるコツ
春雨を茹ですぎず、好みの硬さより少し硬いくらいで止めておいた方が、最終的にちょうど良く仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫に余った白菜消費メニュー