安い豚こま肉で塩麹漬けしょうが焼き レシピ・作り方

安い豚こま肉で塩麹漬けしょうが焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
すき焼きのタレには“醤油”“みりん”“水飴”が入っているので生姜焼きに使いました。塩麹漬けを蒸し焼きにして柔らかい出来上がりになりました。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 塩麹 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ●エバラすき焼きのタレ 大さじ1.5
  • ●生姜チューブ 5cm
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●蜂蜜 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚肉と塩麹を入れて揉み込み30分以上漬けておく。焼く前にポリ袋に入っている豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、火をつけずに豚肉を並べてから蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。(焼き目が付きやすいように頻繁に裏返さない)
  3. 3 蓋を取り●の調味料を加えて煮詰めて完成。

きっかけ

豚肉で梅雨時期の疲労回復に。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとタレがよく絡みます。タレは肉に焼き目が付いてから加えます。

  • レシピID:1480013623
  • 公開日:2020/06/28
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豚の生姜焼き牛小間肉・切り落とし肉
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