すき焼きタレでチーズとろ〜り焼き牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉はスプーンでも食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。▲の調味料は混ぜ合わせておく。(味覇は後で煮込むと溶けるので固まりでもOK)
- 2 フライパンに油(分量外)を引き上げ●の赤唐辛子とガーリックを香りが立つまで弱火で炒める。
- 3 玉ねぎと牛肉を広げて入れ、塩コショウをかけて牛肉に焼き目がつくまで炒める。
- 4 ▲の調味料を入れ、沸騰すれば蓋をして中火で3分煮込む。
- 5 上からピザチーズを乗せて、蓋をして中火で1分煮込んでご飯を盛った器にかけて完成。
きっかけ
焼いて市販タレで煮込んでと簡単だったので。
おいしくなるコツ
蒸し煮にしているのでご飯1.5杯でもつゆだくです。肉の旨味重視ならば▲の調味料分量を調整してください。牛肉は長いままだと食べにくいので切ってください。(今回は5cm )
- レシピID:1480013543
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません