パンナコッタ 〜キウイソースがけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【パンナコッタを作る】
鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れて、フツフツしてくるまで混ぜながら弱火にかける。 - 2 火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、氷水にあてて、トロミが出てくるまで冷やす。
- 3 茶漉しでこしながら、カップに注ぎ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(1〜2時間)。
-
4
【キウイソースを作る】
キウイは皮を剥いて、細かく切り、鍋に入れる。 - 5 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、水分が出てくるまで20〜30分程置いておく。
- 6 弱火にかけ、キウイをつぶしながら、トロミがつくまで煮る。
- 7 火からおろし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
8
【仕上げ】
完全に固まったパンナコッタの上にキウイソースをかけて完成(^o^)
きっかけ
暑くなってきたので、冷たいおやつが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
・キウイソースの砂糖の分量は、皮を剥いた後のキウイの重量の20〜30%が目安です。ソースたっぷりがいい方は、キウイ2個使ってみてください。 ・ソースは、市販のヨーグルトにかけるようなもの等で代用すれば、より手軽に作れます。
- レシピID:1480013455
- 公開日:2020/06/14
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