パンナコッタ 〜キウイソースがけ〜 レシピ・作り方

パンナコッタ 〜キウイソースがけ〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
Hinata♡
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簡単にできます。キウイソースが甘酸っぱくて夏仕様です。

材料(4人分)

  • ーパンナコッター
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • ーキウイソースー
  • キウイ 1個
  • 砂糖 15g
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 【パンナコッタを作る】
    鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れて、フツフツしてくるまで混ぜながら弱火にかける。
  2. 2 火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら、氷水にあてて、トロミが出てくるまで冷やす。
  3. 3 茶漉しでこしながら、カップに注ぎ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(1〜2時間)。
  4. 4 【キウイソースを作る】
    キウイは皮を剥いて、細かく切り、鍋に入れる。
  5. 5 砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、水分が出てくるまで20〜30分程置いておく。
  6. 6 弱火にかけ、キウイをつぶしながら、トロミがつくまで煮る。
  7. 7 火からおろし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 【仕上げ】
    完全に固まったパンナコッタの上にキウイソースをかけて完成(^o^)

きっかけ

暑くなってきたので、冷たいおやつが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

・キウイソースの砂糖の分量は、皮を剥いた後のキウイの重量の20〜30%が目安です。ソースたっぷりがいい方は、キウイ2個使ってみてください。 ・ソースは、市販のヨーグルトにかけるようなもの等で代用すれば、より手軽に作れます。

  • レシピID:1480013455
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
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