生クリーム消費に☆ほうじ茶のコンフィチュール レシピ・作り方

材料(6人分)
- 生クリーム 200g
- 砂糖(今回はてんさい糖) 35g
- 顆粒ほうじ茶 10g〜12g
作り方
-
1
鍋に生クリームと砂糖、ほうじ茶顆粒を混ぜて弱火にかけます。
(始めは粉っぽく、分離していますが、ゆっくり混ぜていくと溶けていきます^ - ^) -
2
時々混ぜてあげながら、吹きこぼさないようにふつふつしてきた頃から10分ほど煮詰めていきます♫
-
3
耐熱容器に移して、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成です☆〜(ゝ。∂)
冷やすと粘度が増すので、弛めで火を止めて大丈夫です^ ^
きっかけ
生クリームの消費期限が間近なのに、ちょっとお疲れ気味で手の込んだお料理はやめとこう…デザートもあるし…そこで簡単で熱を加えて保存できるものを作ろうと、以前購入してお気に入りになったコンフィチュールをつくってみました^ - ^
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してみてくださいね☆
- レシピID:1810018938
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶のミルクジャム

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/01/19 23:4613gほうじ茶入れてなんだか濃い色になってしまいましたが、ほうじ茶の味がしておいしいです♪
パンに塗っておやつや朝食に^ - ^