干し椎茸出汁+味覇の高野豆腐煮 レシピ・作り方

干し椎茸出汁+味覇の高野豆腐煮
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
オリジナルも好きですが、少し甘いので味覇を足しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸の茎を切って(盛り付け時に除けます)傘は半分に切る。水700ccの入ったボウルに茎ごと半日浸ける。高野豆腐は半分に切る。
  2. 2 鍋に“ふりだし”と(1)の全てと味覇、高野豆腐(戻さずそのまま)を入れ、蓋をずらして沸騰したら弱火で7分煮込む。
  3. 3 玉子2個を割り入れ、再び蓋をずらして弱火で3分煮込んで完成。

きっかけ

給与前なので安くてボリュームがあるものを。

おいしくなるコツ

戻さず使える高野豆腐を使用しています。玉子を入れてから蓋をして煮込んでいるので、柔らかい卵黄がお好みなら煮込み8分+玉子を入れて2分でお試しください。

  • レシピID:1480013188
  • 公開日:2020/05/20
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高野豆腐干し椎茸
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