大根とつくねの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こままん
簡単に美味しい一品ができます☆

材料(2人分)

大根
1/3本
つくねだんご
8個
小松菜
2束
しょうゆ
大さじ3
だしの素
小さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1㎝幅くらいの半月切りにする。
  2. 2
    小松菜は洗ってラップに包んでレンジで3分加熱して茹でて、3cm幅に切っておく。
  3. 3
    お鍋に水400ccを入れ、大根とつくねだんごを入れて煮込みます。
  4. 4
    沸騰したら酒、だしの素、みりん、しょうゆを入れて煮込み、小松菜を入れて大根に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

つくねは今回市販のものを使いましたが、手作りでも、鶏肉や豚肉でも美味しいと思います(^ ^)

きっかけ

大根の煮物が食べたくなったので冷蔵庫の有り合わせで作りました(^ ^)

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物だんごつくね小松菜大根

このレシピを作ったユーザ

こままん 幼い頃から料理はすき!美味しいものを作りたい!食べたい!食べさせてあげたい!って思ったトライしてリピしたいレシピをここに!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする