水菜と大根のツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、千切りにする。スライサーが便利です♪
分量外の塩少々を振って揉み、10分ほどしたら手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。 -
2
水菜は洗って食べやすく4〜5cmに切り、ザルに上げ水気を切っておく。
ツナは漬け汁を切っておく。 - 3 ボウルに◻︎の調味料をよく混ぜ合わせる。
- 4 【手順3】のボウルに水菜・大根・ツナを入れてよく和える。
- 5 器に盛り、刻み海苔を振って出来上がり♪
きっかけ
大根サラダが無性に食べたくて、家にある材料でちゃちゃっと作りました。ツナ缶のギットリ油が苦手なので水煮パウチを使ってさっぱりめに♪
おいしくなるコツ
大根から水分が出るのでよく絞って下さい。 また、時間が経つと海苔が湿ってぺとぺと塊になっちゃいます^^; なので刻み海苔は食べる直前に振ったほうがダマになりません。
- レシピID:1480013164
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 水菜と大根のツナマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません