フキの下処理 レシピ・作り方

フキの下処理
  • 約10分
  • 300円前後
you花凛
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毎日水を換えれば5日間保存できます。下処理をしておけば簡単に煮物などに使えて便利です。

材料(適当な人分)

  • フキ 1束
  • ひと握り

作り方

  1. 1 フキを洗い、フライパンに入る長さに切る
  2. 2 まな板の上に乗せ塩を振り板摺をする
  3. 3 塩を流し沸騰したフライパンに入れ鮮やかなグリーンに変わるまで茹でる
  4. 4 すぐに引き上げ冷水に浸す
  5. 5 端から筋をむく
  6. 6 食品用保存ビニールに入れ水を入れたら冷蔵庫で保存する

きっかけ

フキが好きなので

おいしくなるコツ

板摺をするとアクが抜けやすく、色も綺麗に仕上がります

  • レシピID:1480013141
  • 公開日:2020/05/15
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