豚バラ春雨と厚揚げの旨煮 レシピ・作り方

豚バラ春雨と厚揚げの旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
じわぁ〜っと豚肉の甘みとネギだくの春雨が美味しい炒め煮です♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラスライス 150g
  • 厚揚げ 1枚
  • さやいんげん 50g〜お好み量
  • 緑豆春雨(乾燥) 40g
  • 長ネギ(青い部分も) 1/2〜1本(お好み量)
  • しょうがすりおろし※チューブ可 一片(大さじ1)
  • 炒め油 適量
  • □水 300cc
  • □しょうゆ 大さじ2半〜3
  • □砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨はパッケージ記載の方法で少し硬めに戻す。長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げておく。

    今回使用したものは3分熱湯で茹でて戻しました。
  2. 2 厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。

    ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。
  3. 3 長ネギはみじん切り、
    豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
    いんげんはヘタと筋を取り、食べやすい長さに切る。
  4. 4 フライパンに炒め油としょうが、長ネギを温め香りが立ったら肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら厚揚げも加える。
  5. 5 全体に油が回ったら、いんげんと□(水・しょうゆ・砂糖)を加えて煮立てる。
  6. 6 煮立ったら春雨を加えて、煮汁が少し残るくらいまで中火で煮る。途中何度かかき混ぜる。
  7. 7 ※時間があれば火を止めて20分くらいそのまま冷まして味を馴染ませる。
    食べる前に温めてから器に盛り、出来上がり。

きっかけ

買い物に行くのが面倒で、家に有る食材でなんとか出来ないかな〜と^^; 適当に作ったわりにドンピシャで自分好みの味に出来たので定番化しました♪

おいしくなるコツ

長ネギは多めが美味しいです♪ 優しめの味付けなのでしっかり味で濃いめに作りたい場合はしょうゆを少量ずつ増やして調整して下さい。

  • レシピID:1480013016
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理いんげん厚揚げ春雨
関連キーワード
簡単 ご飯が進む 家にある材料 ネギだく
料理名
豚バラ春雨と厚揚げの旨煮
にゃんころもち子
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