塩麹でやわらか♡鶏ムネ肉と白菜の土鍋蒸し レシピ・作り方

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にゃんころもち子
固くなりがちな鶏ムネ肉も塩麹で漬け込めばしっとりやわらか♡野菜と一緒に蒸してポン酢でサッパリいただきます♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚(250〜300g)
塩麹
大さじ2
白菜
250gほど
長ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
大さじ1
小ネギ・ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄く削ぎ切りにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で30分ほど漬け込んでおく。
    ※漬け込み時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。

    長ネギは斜め切り。

    もやしはよく洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
  3. 3
    土鍋に白菜を敷き詰め、もやしと長ネギも入れる。
    一番上に漬け込んでおいた鶏肉を広げて乗せる。
  4. 4
    水を回しかけ蓋をして中火にかける。
    蒸気が上がったら弱火にして8〜10分ほど蒸す。
    ※鍋の大きさや各ご家庭の調理機器により蒸し時間は様子を見て下さい。
  5. 5
    白菜がお好みの柔らかさに煮えたら出来上がり。

    お好みで小ネギを振ってポン酢をつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

もやしや白菜は鍋の大きさに応じて、お好み量で構いません。 塩麹はメーカーにより塩っぱさに差があるので加減して下さい。

きっかけ

今日使わないとヤバめ〜のもやしと白菜を消費するために作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋もやし塩麹鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 サッパリ ムネ肉 やわらか
料理名
鶏ムネ肉と白菜の土鍋蒸し

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