スライスチェダーチーズでコク増しクリームシチュー レシピ・作り方

スライスチェダーチーズでコク増しクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
クリームシチューにグリルチェダースライスチーズとバター風味マーガリンを加えてみました。じゃがいもは皮ごと食べれる“ひとくち新馬鈴薯”を使いました。

材料(4人分)

  • ひとくち新馬鈴薯 8こ
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 1株
  • エリンギ 2本
  • シメジ 1株
  • サラダ油 大さじ2
  • バター風味マーガリン 大さじ1
  • 600cc
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • シチュールー 1/2箱
  • 牛乳 100cc
  • チェダースライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 馬鈴薯は流水でよく洗って、ブロッコリーとエリンギ、シメジは小房に分ける。
    ブロッコリーの茎は小房程度に切ります。玉ねぎは6等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油とマーガリンを入れ具材を入れ中火で5分炒め油を馴染ませる。
  3. 3 水とハーブソルトを加え蓋をして10分煮込みます。(蒸気が出て加圧状態になれば中弱火に火力を落とす)
  4. 4 シチュールーを割り入れて蓋をしないで中弱火で5分煮込む。
  5. 5 牛乳を入れ時々かき混ぜながら中弱火で5分煮込んで残り2分になればスライスチーズを適当に千切って完成。

きっかけ

皮ごと食べれる馬鈴薯なら皮をむく手間がなく、煮込むだけだったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋でブロッコリーの茎まで柔らかく食べられます。スライスチーズは最後に入れて存在感を残しています。馬鈴薯を皮付きのまま調理していますが、皮が柔らかく栄養分全てを採れます。

  • レシピID:1480012929
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
クリームシチューその他のきのこ玉ねぎブロッコリーじゃがいも
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