ポトフ鍋スープでリメイクあさり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- あさり
- 1パック
- ポトフ鍋の残ったスープ
- お釜の表示通り
作り方
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- 1
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- あさりを塩水に浸けて砂抜きを行う。砂抜きが終わったあさりをポトフ鍋で残ったスープに入れて殻が開いたら火を止める。
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- 2
- あさりを一旦取り出し、炊き込みご飯用とスパゲティ用に分量を分けてご飯用は身を外す。
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- 3
- 炊飯器に洗った白米とスープをいつものメモリまで入れる。(スープ量が足りない場合は水を足す。スープ量が極端に少ない場合は顆粒鰹出汁や牡蠣醤油を足してみてください)
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- 4
- 剥いたあさりの身を入れて軽くかき混ぜたら炊飯を開始。
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- 5
- 炊き上がれば5分ほど蒸らして完成。
おいしくなるコツ
スープだけで炊くとしっかりした旨さで他の調味料は不要。スープ量が少ない時は白米量を減らすか水で薄まる分を牡蠣醤油などでおぎなってください。
きっかけ
前日の鍋スープが美味しすぎて。
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