春が来た♡菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

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にゃんころもち子
春の旬素材、菜の花で簡単な一品。ほんのり甘いすりごまで菜の花の苦みが食べやすくマイルドに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1/2把(約130g)
塩(茹でる用)
小さじ1/2
にんじん
1/2本(60g)
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
□白すり胡麻
大さじ3
□砂糖・しょうゆ
各小さじ2
◻︎顆粒だしの素(ほんだし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い半分に切り、鍋に塩を入れた湯を沸かし下茹でする。さっと湯がく程度(根元20秒+葉20秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 後で炒めるので茹ですぎ注意。
  2. 2
    にんじん・油揚げは細切り。

    ※にんじんは沸騰した湯で30秒ほど湯がく。
    ※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
  3. 3
    ◻︎の調味料を小さなボウルか小鉢に混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、具材を炒めて水分を飛ばす。中火で30秒ほど。
  5. 5
    水分が飛んだら火を止め、混ぜ合わせておいた◻︎で和えて出来上がり。

    ※菜の花は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。

おいしくなるコツ

※菜の花は茹で過ぎないようにして下さい。また、水気はしっかりと絞って下さい。 ※甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで減らして下さい。 ※すり胡麻の量はお好みで増やしてもOKです。

きっかけ

子供の頃に苦手意識を持って以来、一度も口にしたことがなかった菜の花。家族が職場で大量にもらってきて、さて困った^^; 捨てるわけにもいかず、勇気を出して調理してみました。結果…ウマぁ〜イ(*‘ω‘ *)味覚って子供の頃と変わるもんですね。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
菜の花ほうれん草の胡麻和えお花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
旬の素材 すり胡麻 苦くない
料理名
菜の花の胡麻和え

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 16:02
お弁当に。好評でした。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、初めまして!レシピ利用して下さりありがとうございます♡お口に合いましたようで良かったです♪つくレポありがとうございます(o^^o)

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