チキンレッグで油淋鶏ついでに高菜炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【油淋鶏】
- チキンレッグ
- 1本
- ▲塩胡椒(下味)
- 適量
- ▲料理酒(下味)
- 大さじ1
- ▪️片栗粉
- 大さじ2
- ▪️唐揚げ粉
- 大さじ1
- 刻みネギ(白い部分)
- 5cm
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- 【高菜炒飯】
- ご飯
- 1.5杯
- 玉子
- 1個
- 高菜
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味覇
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【油淋鶏】
鶏肉は皮を下にして皮付近まで深めの切り込みを入れる。(筋切りと熱が通りやすくする)
両面に▲の塩胡椒と料理酒を振りかけ10分放置する。
-
- 2
- 鶏肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで4分加熱する。
-
- 3
- ポリ袋に▪️の片栗粉と唐揚げ粉を入れ数回振って均等に混ぜる。混ざれば鶏肉を入れて口を閉じて揉み込みながら全体にまぶし10分放置して馴染ませます。
-
- 4
- フライパンに油大さじ2と鶏肉の皮を下に向け蓋をして中火で5分くらいで皮がパリッと焼けたら裏返し更に3分焼きます。
-
- 5
- 器に鶏肉の皮を下に向けて入れ、刻みネギを散らせたら●の調味料をかき混ぜてかける。
-
- 6
- 【高菜炒飯】
フライパンを洗わず材料全てを入れて火をつける前にかき混ぜる。(玉子とマヨネーズでコーティングする)
-
- 7
- 中火で7分加熱し最初の2分は油淋鶏のお焦げをヘラで擦り落としながら混ぜ、あとは頻繁に混ぜずに軽く焦げ目がつく程度にじっくり炒めます。
おいしくなるコツ
中火で皮目から焼くのでサラダ油は大さじ2で充分です。皮目をパリッと焼けるまで触らず我慢してください。
きっかけ
ローストチキン以外のチキンレッグを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません