チキンレッグで油淋鶏ついでに高菜炒飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
フライパンに油淋鶏で残った鶏油を含んだ小麦粉のお焦げを使い高菜炒飯も作りました。

材料(1人分)

【油淋鶏】
チキンレッグ
1本
▲塩胡椒(下味)
適量
▲料理酒(下味)
大さじ1
▪️片栗粉
大さじ2
▪️唐揚げ粉
大さじ1
刻みネギ(白い部分)
5cm
●酢
大さじ1.5
●醤油
大さじ1
●三温糖
大さじ1
【高菜炒飯】
ご飯
1.5杯
玉子
1個
高菜
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
味覇
大さじ1

作り方

  1. 1
    【油淋鶏】
    鶏肉は皮を下にして皮付近まで深めの切り込みを入れる。(筋切りと熱が通りやすくする)
    両面に▲の塩胡椒と料理酒を振りかけ10分放置する。
  2. 2
    鶏肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで4分加熱する。
  3. 3
    ポリ袋に▪️の片栗粉と唐揚げ粉を入れ数回振って均等に混ぜる。混ざれば鶏肉を入れて口を閉じて揉み込みながら全体にまぶし10分放置して馴染ませます。
  4. 4
    フライパンに油大さじ2と鶏肉の皮を下に向け蓋をして中火で5分くらいで皮がパリッと焼けたら裏返し更に3分焼きます。
  5. 5
    器に鶏肉の皮を下に向けて入れ、刻みネギを散らせたら●の調味料をかき混ぜてかける。
  6. 6
    【高菜炒飯】
    フライパンを洗わず材料全てを入れて火をつける前にかき混ぜる。(玉子とマヨネーズでコーティングする)
  7. 7
    中火で7分加熱し最初の2分は油淋鶏のお焦げをヘラで擦り落としながら混ぜ、あとは頻繁に混ぜずに軽く焦げ目がつく程度にじっくり炒めます。

おいしくなるコツ

中火で皮目から焼くのでサラダ油は大さじ2で充分です。皮目をパリッと焼けるまで触らず我慢してください。

きっかけ

ローストチキン以外のチキンレッグを食べたくて。

公開日:2020/03/09

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カテゴリ
油淋鶏高菜チャーハン

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