鍋で炊く♡ターメリックライス レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(お米2合分※人分)
- ※1合の場合は全て半量にする。
- ---プレーン ※風味と色付のみ---
- 米 2合(360cc)
- お湯 2カップ(400cc)
- ターメリックパウダー 小さじ1/2〜1(お好みで)
- あればローリエ ※無でもOK 1枚
- オリーブオイル、サラダ油等 大さじ1(炒める用)
- バターかマーガリン 大さじ1(仕上げ用)
- ドライパセリ お好みで適量
- ---★コンソメ味は下記追加---
- にんにくすりおろし※無でもOK 1片(チューブなら小さじ1)
- コンソメキューブ 1〜2個
- 塩 小さじ1/4〜1/3お好みで
作り方
- 1 米は洗って、ザルにあげ水気を切っておく(30分ほど)。
-
2
小鍋に分量の湯を沸かし、蓋をして保温しておく。(火は消す)
★コンソメ味の場合★
砕いたコンソメキューブと塩を湯に溶いておく。 -
3
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を温めて、ターメリックパウダーを弱火で溶かす。
★コンソメ味の場合★
にんにくも合わせて炒める。 - 4 米を入れ、艶が出て薄っすら半透明になるまでまんべんなく混ぜながら3分ほど中火で炒める。
-
5
一旦火を消して、保温しておいた湯を鍋に注ぎ入れる。
ジュワッチ!ボコボコボコッ!となるので手早く全体にムラなく混ぜたら、ローリエを入れてすぐ蓋をする。 -
6
弱火にかけ、10〜12分ほど炊く。
※パチパチ音がし始め→ジッジジジ…と音が小さく落ち着くまで。 -
7
〜12分ほどして、パチパチ音が落ち着いたら一旦火を止める。
蓋を取らずにそのまま15分ほど蒸らす。 -
8
炊き具合を確認する。
食べてみて芯があるようなら水50ccを足して全体に混ぜ、再度蓋をしてパチパチ音が落ち着くまで弱火で炊く→蒸らす -
9
芯がなくなったらローリエを取り除き、仕上げにバター大さじ1を全体に混ぜて出来上がり。
★コンソメ味の場合★
味が薄いようなら塩少々で味を調える。 -
10
プレーンは風味のみで味はしません。カレーやハヤシ、ドリアなど味が濃いものと合わせて召し上がって下さい。
コンソメ味のほうはそのままで美味しいです。余ったらおにぎりにしても♪ -
11
冷ご飯を使いたい場合はフライパンでお手軽に即席版をどうぞ♪
【ターメリックライス即席版】
レシピID:1480012646 -
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【お料理後】
お鍋についたスパイスの臭いは重曹で取ります。
鍋に水と大さじ1程度の重曹を煮立たせたら火を止め、冷めるまで放置。その後に通常通り食器用洗剤で洗って下さい。 -
13
※注意
アルミ、銅、真鍮製品に重曹は使えません。黒く変色してしまいます。
きっかけ
炊飯器が簡単で一般的かと思いますが、炊飯器に米と水以外の物を入れるのがイヤで^^; 祖母や母が白ご飯以外は必ず文化鍋で炊くのを見て育ったからかもしれません。慣れてしまえば鍋炊きも意外に簡単ですよ〜。
おいしくなるコツ
※使用する鍋や各ご家庭の調理機器により加熱具合が異なるので、時間や水量は様子を見てベストを見つけて下さい。 ※ターメリックパウダーはメーカーにより発色に差があるので調整して下さい。 ※炊飯器でこのレシピが炊けるかは検証していません^^;
- レシピID:1480012583
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- ターメリックライス
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