豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
白菜もお肉も甘ぁ〜い♡大根おろしと白菜の水分だけで煮るので素材の旨味が味わえます。みぞれでさっぱり、たくさん食べられちゃいます♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

↳(20cm小さめの土鍋を使用)
豚バラスライス
200g前後
白菜
小1/4株(450g前後)〜
大根
350g
ポン酢、柚子胡椒、七味など
お好みで適量

作り方

  1. 1
    まな板に白菜を置き、白菜と豚肉を交互に4〜5段くらい重ねていく。

    ※白い部分と葉の向きが交互に重なるようにする。
  2. 2
    ずれないようにギュッと押さえて5cm幅に切り揃え、鍋のフチに沿って敷き詰める。

    手順【1・2】を全量分繰り返し、なるべくギュウギュウになるようにする。隙間に半端の白菜を詰め込む。
  3. 3
    大根をおろして、汁気を切らずに白菜の上にかける。
  4. 4
    蓋をして中火に掛け、蒸気が上がったら弱火にして10〜12 分ほど煮る。

    お好みの白菜の煮加減に応じて時間を調整して下さい。12分で結構クタクタになります。
  5. 5
    ※大根おろしが少ない場合、底が焦げ付く可能性があります。
    逆に鍋の大きさに対して大根おろしが多過ぎる場合、吹きこぼれる可能性があります。

    火加減と煮込み時間に気を付けて下さい。
  6. 6
    お好みでポン酢や柚子胡椒、七味をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

※大きなお鍋なら白菜モリモリ増量で是非どうぞ。 ※鍋の大きさや各ご家庭の調理機器により加熱具合が異なるので、煮込み時間は様子を見て下さい。

きっかけ

出汁や調味料を入れてみたり色んなパターンで作ってみたけど、やっぱり調味料なし・ポン酢だけで食べるのが一番落ち着きます(о´∀`о) 無意識に何度も『ウマぁ〜!』とつい口に出ちゃうくらいウチの家族はコレが好きで、煮汁まで飲み干してくれますw

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉雪見鍋(みぞれ鍋)ミルフィーユ鍋白菜豚薄切り肉
関連キーワード
温まる 白菜消費 大根消費 簡単鍋
料理名
豚バラ白菜のみぞれミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/19 16:37
大根おろしが良い仕事してます。出汁が肉や白菜にからみ易くなり、とても美味しかったです。また、このレシピで作ろうと思います。ありがとございました。
小松ナ
レシピ利用して下さりありがとうございます!お好みに合いましたようで良かったです(*´︶`*) ぜひまた作って下さいね!美味しそうなつくレポありがとうございます♪
2023/01/09 19:21
美味しかったです
プチトマト豊作
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする