豚バラ白菜♡みぞれミルフィーユ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
まな板に白菜を置き、白菜と豚肉を交互に4〜5段くらい重ねていく。
※白い部分と葉の向きが交互に重なるようにする。 -
2
ずれないようにギュッと押さえて5cm幅に切り揃え、鍋のフチに沿って敷き詰める。
手順【1・2】を全量分繰り返し、なるべくギュウギュウになるようにする。隙間に半端の白菜を詰め込む。 - 3 大根をおろして、汁気を切らずに白菜の上にかける。
-
4
蓋をして中火に掛け、蒸気が上がったら弱火にして10〜12 分ほど煮る。
お好みの白菜の煮加減に応じて時間を調整して下さい。12分で結構クタクタになります。 -
5
※大根おろしが少ない場合、底が焦げ付く可能性があります。
逆に鍋の大きさに対して大根おろしが多過ぎる場合、吹きこぼれる可能性があります。
火加減と煮込み時間に気を付けて下さい。 - 6 お好みでポン酢や柚子胡椒、七味をつけてどうぞ。
きっかけ
出汁や調味料を入れてみたり色んなパターンで作ってみたけど、やっぱり調味料なし・ポン酢だけで食べるのが一番落ち着きます(о´∀`о) 無意識に何度も『ウマぁ〜!』とつい口に出ちゃうくらいウチの家族はコレが好きで、煮汁まで飲み干してくれますw
おいしくなるコツ
※大きなお鍋なら白菜モリモリ増量で是非どうぞ。 ※鍋の大きさや各ご家庭の調理機器により加熱具合が異なるので、煮込み時間は様子を見て下さい。
- レシピID:1480012577
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- 豚バラ白菜のみぞれミルフィーユ鍋
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