材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 焼肉タレ
- 大さじ3
- 合わせ液みそ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 大葉
- 3枚
- 牛脂ラード(サラダ油も可)
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は30分重しをして水分を抜いておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切り、大葉は千切りにする。
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- 3
- ラード以外の材料全てをボウルで混ぜる。大きなスプーンを使うと手がベタつきません。
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- 4
- フライパンに牛脂ラードを入れ、小判形にまとめた材料を入れ蓋をして中弱火で両面を蒸し焼きにする。
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- 5
- 材料が柔らかいので焦げ目がついてフライ返しで軽く持ち上げても崩れない堅さまでじっくり焼いてからひっくり返してください。
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- 6
- 材料に味が付いてるのでソースは不要ですが、薄味であれば焼肉タレをかけてください。
おいしくなるコツ
豆腐と味噌は相性がいいので隠し味に使いました。
牛脂ラードで焼くことでコクが増します。
火力が強いと焼肉タレが焦げ付くので中弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。
きっかけ
ボリュームがありコストパフォーマンスは抜群です。