ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ゴロっとベーコン&チーズで意外に食べ応えがあります。冷蔵庫にあるものでパパッと簡単に♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やご飯
お茶碗軽く2膳
ブロックベーコン
ひとつかみ程
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
2株
しめじ
1/2株
プロセスチーズ
ひとつかみ程
豆乳
100cc
粉チーズ
大さじ2
粒状コンソメ
大さじ1
オリーブオイル、又はバター
大さじ1程
塩・胡椒
適量
にんにくスライス、又はチューブ
1/2片(チューブなら1〜2cm)
※にんにくは入れなくてもOK
粉チーズ、刻みパセリ、ブラックペッパー、
他、オリーブオイル等。お好みで適量

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ベーコンとプロセスチーズは好みの大きさにサイの目切り。
    玉ねぎはみじん切り。
    ほうれん草は粗みじん切り。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(又はバター)を温めにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなり少し透き通るまで炒める。(にんにく入れない場合は玉ねぎのみ炒める)。
  3. 3
    ベーコン、ほうれん草、しめじを加えてさっと炒め、軽く塩胡椒をする。
  4. 4
    ごはんと、かぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら豆乳と粉チーズを入れ弱火にし、好みの硬さになるまで混ぜながら煮る。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
    (豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  6. 6
    塩胡椒で味をととのえたら火を止め、プロセスチーズを入れてひと混ぜする。
  7. 7
    器に盛り、お好みで粉チーズやパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルなどを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンやチーズの塩分は商品により差があるので、しょっぱくなり過ぎないように。薄めくらいに仕上げて、頂く時にブラックペッパーたっぷり目にするのがオススメ。

きっかけ

食物不耐でレストランのリゾットは食べられない事がほとんど。にんにく抜き、牛乳→豆乳に置き換えで、安心して食べられるものを作ってみました(^^;;

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
豆乳リゾットしめじベーコンおじや
関連キーワード
不耐症 牛乳不使用 簡単 食物不耐
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/11 20:03
チーズとニンニクでしっかりコクがあり、豆乳使用でもさっぱりしすぎず、とてもおいしく頂きました♪
ゆりよう
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪
2021/01/06 17:54
とっても美味しかったです! ごちそうさまでした☆
えりぺい
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

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