ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切る。
ベーコンとプロセスチーズは好みの大きさにサイの目切り。
玉ねぎはみじん切り。
ほうれん草は粗みじん切り。
しめじは小房に分ける。 - 2 フライパンにオリーブオイル(又はバター)を温めにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなり少し透き通るまで炒める。(にんにく入れない場合は玉ねぎのみ炒める)。
- 3 ベーコン、ほうれん草、しめじを加えてさっと炒め、軽く塩胡椒をする。
- 4 ごはんと、かぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮。
-
5
水分が少なくなってきたら豆乳と粉チーズを入れ弱火にし、好みの硬さになるまで混ぜながら煮る。
※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
(豆乳が分離してモロモロしてしまうので) - 6 塩胡椒で味をととのえたら火を止め、プロセスチーズを入れてひと混ぜする。
- 7 器に盛り、お好みで粉チーズやパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルなどを振って出来上がり。
きっかけ
食物不耐でレストランのリゾットは食べられない事がほとんど。にんにく抜き、牛乳→豆乳に置き換えで、安心して食べられるものを作ってみました(^^;;
おいしくなるコツ
ベーコンやチーズの塩分は商品により差があるので、しょっぱくなり過ぎないように。薄めくらいに仕上げて、頂く時にブラックペッパーたっぷり目にするのがオススメ。
- レシピID:1480012256
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- 料理名
- チーズリゾット
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