ゴーヤ苦手な方に!ズッキーニチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 木綿とうふ
- 1丁
- スパム
- 1/2缶
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 1パック
- 塩
- 少々
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ3
- 鰹だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は重石をして水切りをする
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- 2
- ズッキーニは半月切り、スパムは拍子切りにする
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- 3
- テフロン加工のフライパンでスパムをこんがり焼いて取り出す
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- 4
- 同じフライパンでズッキーニを炒めて取り出す
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- 5
- 同じフライパンに塩を入れて溶いた卵を半熟のスクランブルエッグにして取り出す
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- 6
- 水切りした豆腐を崩しながら炒め水気が飛んだら端に寄せて空いたスペースにごま油、すりおろしにんにくを入れる
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- 7
- 取り出したスパム、ズッキーニをフライパンに戻し、鰹だし、醤油を入れ炒め、卵を戻して炒め合わせたら器に盛る
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- 8
- 鰹節を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
材料をそれぞれ炒めること
きっかけ
お店で食べたズッキーニチャンプルーが美味しかったので