レンジで簡単♪肉みそ レシピ・作り方

レンジで簡単♪肉みそ
  • 約15分
  • 300円前後
peko*
peko*
今回はごはんにのせましたが、うどんや豆腐にのせたり、万能なので作り置きしておくと便利です(^^)

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ★味噌 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★生姜チューブ 少々
  • ★にんにくチューブ 少々
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器にひき肉を入れ、★を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉をふり入れ、泡立て器でかたまりがなくなるようによく混ぜる。
  3. 3 ひき肉をかるく広げて平らにし、ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。取り出して泡立て器で混ぜる。
  4. 4 再びふんわりラップをして4分加熱する。取り出して全体をざっくり混ぜて完成。

きっかけ

肉みそをレンジで簡単あっという間に作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

子供用には豆板醤なしで、大人用は豆板醤の量で辛さを調整してください♪

  • レシピID:1480011855
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり
peko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーこin大阪
    みーこin大阪
    2019/08/07 19:58
    レンジで簡単♪肉みそ
    レンジでホンマに出来ました!豆板醤入れて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る