岩牡蠣の開き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 岩牡蠣 1個
- レモンスライス 1枚
- 塩水 ボール一杯
作り方
- 1 牡蠣用ナイフを口の端から入れて上下に広げながら反対の端まで移動する
- 2 殻が開いたら片方を外しナイフを貝柱と殻の間に入れ身とからを外す
- 3 身を塩水に入れふり洗いをする
- 4 食べやすい大きさに切りスライスレモンを乗せて出来上がり
きっかけ
美味しそうな岩牡蠣を見つけたので
おいしくなるコツ
重みのある貝を選ぶこと、生で食べるので必ず生食用のものを選んで下さい。
- レシピID:1480011820
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さめ2022/03/06 11:39殻ごし買ってきた旦那がハンマーで叩こうとしていたので止めました。殻破片が飛んだので結局水洗いと大苦戦です。味はバッチリでした。