麻婆茄子飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/4
- 豚挽肉 100g
- ネギ 15㎝ほど
- すりおろし生姜 大さじ1/2
- 唐辛子 少々
- ★中華スープ(水+味覇小さじ1) 350ml
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★お酢 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 1.5
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切り、ネギを輪切りに、茄子を細かくきり、唐辛子も輪切りにきります。
- 3 フライパンに油を引き、玉ねぎ、茄子を素揚げしておき、一旦お皿に上げます。
- 4 フライパンに生姜、唐辛子、ネギを入れ香りたったら挽肉を入れます。
- 5 挽肉の色が変わったら混ぜ合わせたスープを入れ沸騰したら素揚げした玉ねぎ、茄子を入れます。
- 6 塩コショウで味を整え、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません