豚ネギつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
豚肉とネギの旨味がたっぷりのつけ汁に冷たく締めたお蕎麦を浸して頂きます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2人前
豚肩ロース肉
160グラム
長ネギ
2本
麺つゆ
300cc

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く
  2. 2
    豚肉を取り出し、続いて一口大に切ったネギを焦げ目がつくまで転がしながら焼く
  3. 3
    鍋に1と2、麺つゆを入れ灰汁を取りながら軽く煮て器に盛り付ける
  4. 4
    蕎麦を表示通りに茹でて氷水で洗いしっかりと水気を切り器に盛り付ける

おいしくなるコツ

お好みで食べる時に七味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

ざる蕎麦に飽きてしまったので

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏のおもてなし料理豚ロース簡単豚肉料理アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 21:31
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする