あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

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家飲みつまみ
麺を揚げるってハードルあがりますが実は超簡単。中華あんをかけてパリパリな麺を楽しみます。おもてなしにぴったりです。

材料(3人分)

中華麺(生麺)
2玉
サラダ油
200ml
タケノコ
30g
海老
10個
帆立
10個
キャベツ
3枚分くらい
豚バラ肉
50g
シャンタン
大さじ1
ごま油
大さじ1.5
片栗粉
15g
塩コショウ
少々
300mlくらい

作り方

  1. 1
    タケノコはあく抜きしてあるもの、海老と帆立は熱湯で軽くゆがいて下処理しておきます。豚バラとキャベツは一口サイズに切っておきます。
  2. 2
    サラダ油を170度くらいに熱して中華麺1玉をキツネ色になるまで揚げます。
    麺はほぐしながら油に入れ、1玉ずつ上げます。ひっくり返さず、色が変わるまで放置です。
  3. 3
    揚げた麺を皿の上に置いておきます。
  4. 4
    ごま油を熱して豚バラを炒めます。
  5. 5
    豚バラに火が通ったら、タケノコ、海老、帆立、キャベツ。塩コショウをいれて軽く炒め、さらに水とシャンタンを加えて煮るように炒めます。
  6. 6
    キャベツがしんなりしたらフライパンに水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、揚げた麺にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラを炒めたら残りの具を一気に炒めて煮込んでとろみをつけます。 揚げた麺は時間をおいてしまってもいつまでもパリパリですよ。

きっかけ

中華麵の賞味期限がまじかでちょっと固くたっていた麺を美味しく食べたくて。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他のラーメンその他の中華料理皿うどん
関連キーワード
あんかけ焼きそば かた焼きそば 中華麺 揚げ麺

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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