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たけのこの下処理・あく抜き レシピ・作り方

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家飲みつまみ
皮をむいて、タケノコを鍋に放置するだけ。
ぬかがないときはお米のとぎ汁or生米で。

材料(5人分)

たけのこ
1本
米ぬか
50gくらい
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作り方

  1. 1
    新聞紙にたけのこをのせて、写真くらい皮を剥き、下の方にあるブツブツを鉛筆を削るみたいに包丁でそぐ。
    新聞紙の上だとそのままポイできて楽。
  2. 2
    先っちょの部分を切る。
  3. 3
    パカット二つに切る。
  4. 4
    鍋にタケノコを入れてひたひたくらいに水をいれ、排水溝ネットに入れたぬかをネットのまま鍋に入れる。
  5. 5
    タケノコが浮いてこないように落し蓋をセット。落し蓋がないときは皿でもOK。
  6. 6
    30分煮たらそのまま一晩放置。
  7. 7
    ぬかをよく水洗いしたら下処理は終了です。
  8. 8
    タッパー等に入れ、冷蔵庫保管して5日ほどは持ちますので、つどお好みで調理します。
    今日は煮てみます^^

おいしくなるコツ

もらったらすぐ!!買ったらすぐ!!が、美味しく食べれて失敗がない下処理方法かと^^

きっかけ

下処理って聞くと手間がかかって面倒に感じますが、とっても簡単でした。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ タケノコ あく抜き

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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