たけのこの下処理・あく抜き レシピ・作り方
![たけのこの下処理・あく抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94f2a035e87b5c76a991c18029d942851952135f.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- たけのこ 1本
- 米ぬか 50gくらい
作り方
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1
新聞紙にたけのこをのせて、写真くらい皮を剥き、下の方にあるブツブツを鉛筆を削るみたいに包丁でそぐ。
新聞紙の上だとそのままポイできて楽。 -
2
先っちょの部分を切る。
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3
パカット二つに切る。
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4
鍋にタケノコを入れてひたひたくらいに水をいれ、排水溝ネットに入れたぬかをネットのまま鍋に入れる。
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5
タケノコが浮いてこないように落し蓋をセット。落し蓋がないときは皿でもOK。
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6
30分煮たらそのまま一晩放置。
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7
ぬかをよく水洗いしたら下処理は終了です。
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8
タッパー等に入れ、冷蔵庫保管して5日ほどは持ちますので、つどお好みで調理します。
今日は煮てみます^^
きっかけ
下処理って聞くと手間がかかって面倒に感じますが、とっても簡単でした。
おいしくなるコツ
もらったらすぐ!!買ったらすぐ!!が、美味しく食べれて失敗がない下処理方法かと^^
- レシピID:1480011680
- 公開日:2019/05/14
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- カテゴリ
- たけのこ
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ぬかがないときはお米のとぎ汁or生米で。