山菜の天ぷら レシピ・作り方

山菜の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
家飲みつまみ
家飲みつまみ
山で取れた旬の山菜をカラッっと天ぷらに。

材料(4~5人分)

  • こごみ 5・6本
  • こしあぶら 20個くらい
  • タラの芽 10個くらい
  • てんぷら粉 60g
  • 60ml
  • 3個
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 山菜をよく洗い、水分を切ったら片栗粉を軽めにまぶしておきます。
  2. 2 てんぷら粉に水を混ぜて氷を入れます。
  3. 3 山菜を粉につけていきます。
  4. 4 油を温め、天ぷら粉をちょこっとたらして天かすが浮いてきたらちょうどいい温度です。
  5. 5 山菜をさっと揚げて油を切ったら出来上がりです。

きっかけ

たくさん山菜が取れたので

おいしくなるコツ

山菜をよく洗い水分を切ります。 天ぷら粉に混ぜる水が冷たい方がカラっと揚がります。

  • レシピID:1480011657
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
料理名
山菜天ぷら
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/15 21:39
    山菜の天ぷら
    美味しくできました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る