残りごはんでシーフードドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1センチ幅に切り、オリーブオイルで炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしたらシメジを加え炒める。
- 3 さらにバターとシーフードミックスを加え炒めます。(シーフードミックスは熱湯で湯がいておきます)
- 4 3に小麦粉を入れて混ぜます。
- 5 4に牛乳をちょっとずつ入れ、小麦粉を溶かすように混ぜます。混ぜたらコンソメを入れてとろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
- 6 できたホワイトソースをご飯の上に乗せます。
- 7 とろけるチーズを乗せてパン粉をかけます。
- 8 オーブントースター入れて8分くらい焼いてチーズが焼けたら粉チーズとパセリをかけて出来上がり。
きっかけ
クリーム系が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バター・小麦粉・牛乳・コンソメがあったら簡単にホワイトソースができるので、冷凍シーフードミックスを常備しておくといつでもグラタンやドリアができますよ。
- レシピID:1480011578
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ドリアワインに合うおつまみ
- 料理名
- シーフードドリア
レポートを送る
6 件