枝豆のポタージュ レシピ・作り方

枝豆のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
枝豆がほわんと香る簡単ポタージュです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍枝豆 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 300ml
  • バター 10g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 100ml
  • コンソメ 1キューブ

作り方

  1. 1 玉ねぎを5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に水、枝豆、玉ねぎ、コンソメを入れ、ひと煮たちしたらバターを加える。
  3. 3 バターが解けたら牛乳を200mlくれい入れて5分くらい煮ます。
  4. 4 3の粗熱を取り、ミキサーにかけます。
  5. 5 4を再び鍋に戻し、100mlほど牛乳を足してひと煮たちし、砂糖、塩コショウで味を整えます。
  6. 6 器に盛り付け真ん中に枝豆をのせ、粉チーズ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫に保管していた枝豆の消費に作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルや粉チーズ、パセリやコーヒーフレッシュなどでちょっとお飾りすると見た目も褒められます^^

  • レシピID:1480011573
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュビールに合うおつまみその他のスープ野菜スープ枝豆
関連キーワード
枝豆 ポタージュ ミキサー スープ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る