あさりの出汁たっぷりオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 卵を割りかき混ぜ、軽く塩を振っておく。
- 2 砂出ししたあさりをフライパンにいれて蓋をして貝が開くまで火にかける
- 3 フライパンのあさりの身だけ皿に取り出し、フライパンに出たあさりの汁を卵に加える。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、あさりの出汁を加えた卵を流し込みます。
- 5 卵がふわっとしてきたらあさりの身とネギを加えます。
- 6 8割くらい卵が固まったら器にうつして出来上がりです。
きっかけ
あさりを蒸した時出る出汁を全部美味しくいただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
あさりの砂出しや身を取り出したりするのが面倒な時はむきあさりでもOKですが、貝付きあさりから出る出汁を活用した方が断然美味しいです。
- レシピID:1480011529
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- あさりビールに合うおつまみオムレツ
- 料理名
- あさりのオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません