ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
取れたてふきのとう食べて、春をかんじましょう( ☆∀☆)

材料(2人分)

ふきのとう
15~20個
片栗粉
大さじ2
☆天ぷら粉
50g
☆水
80g
サラダ油
100g
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうは収穫したら水に30分くらいつけ置き。
    土が取れやすいように。
  2. 2
    ふきのとうをしっかり水洗いします。
  3. 3
    沸騰した鍋にふきのとうを入れてさっと湯がく。
  4. 4
    ふきのとうの水分をしっかりとり、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    ☆の、てんぷら粉と水をまぜ、ふきのとうをイン。
  6. 6
    170度の油で2~3分ほどあげます。
  7. 7
    軽く塩をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分をしっかりきってから片栗粉をつけてカラットあげましょう。

きっかけ

お庭の隅にふきのとうが顔をだしたので早速調理しました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
ふきビールに合うおつまみ天ぷらお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする