万能♡しょうゆ麹(甘口) レシピ・作り方

万能♡しょうゆ麹(甘口)
  • 5分以内
  • 500円前後
台所職人
台所職人
塩麹の様に使えて、より和風メニューに深みを出してくれます。甘口の醤油を使う事で、辛さが和らぎより素材の旨みを引き出します。

材料(1人分)

  • 麹(米麹) 200g
  • 醤油(甘口) 230ml
  • ジップロックなど密閉袋 1枚

作り方

  1. 1 麹を袋に入れて、揉みほぐします。
  2. 2 醤油を入れて、袋の上から揉み合わせます。ムラのないようにしましょう。
  3. 3 しっかりと密閉して、常温に置きます。夏なら10日程度、冬なら2週間程度(部屋が暖かい場合は夏同様に)、1日1回はよく揉んで完成です。
  4. 4 完成の目安は、麹の粒が柔らかくなり、潰れるようになる状態です。ここでは、粒を残さずに揉み潰した醤油麹をご紹介しています。

きっかけ

麹の粒が気になるのレシピもあるので、普段より柔らかくしてツブを無くすために、醤油を少し足しました。塩辛さも気になるので、甘口醤油を使用しました。

おいしくなるコツ

麹をしっかり発酵させる為に、揉み混ぜながら固さをチェックします。袋が膨らんできたら、空気を抜きます。

  • レシピID:1480011367
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醤油 調味料 和食
料理名
簡単・万能♡甘口しょうゆ麹
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