万能♡しょうゆ麹(甘口) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麹(米麹) 200g
- 醤油(甘口) 230ml
- ジップロックなど密閉袋 1枚
作り方
- 1 麹を袋に入れて、揉みほぐします。
- 2 醤油を入れて、袋の上から揉み合わせます。ムラのないようにしましょう。
- 3 しっかりと密閉して、常温に置きます。夏なら10日程度、冬なら2週間程度(部屋が暖かい場合は夏同様に)、1日1回はよく揉んで完成です。
- 4 完成の目安は、麹の粒が柔らかくなり、潰れるようになる状態です。ここでは、粒を残さずに揉み潰した醤油麹をご紹介しています。
きっかけ
麹の粒が気になるのレシピもあるので、普段より柔らかくしてツブを無くすために、醤油を少し足しました。塩辛さも気になるので、甘口醤油を使用しました。
おいしくなるコツ
麹をしっかり発酵させる為に、揉み混ぜながら固さをチェックします。袋が膨らんできたら、空気を抜きます。
- レシピID:1480011367
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 簡単・万能♡甘口しょうゆ麹
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