簡単 アップルパイ 電子レンジで! おうちカフェ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- りんご 1個
- マーガリン(又はバター) 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1/2
- パイシート 1枚
- 卵黄 1個分(余ります)
作り方
-
1
りんごの皮を剥き
サイコロ状に小さく切ります -
2
鍋にマーガリンを入れ
そこに1と
砂糖、レモン汁を入れ
汁気がなくなるまで煮詰めます -
3
パイシートを取り出し
6等分にして
綿棒で薄く伸ばします
わたしは
この冷凍のパイシートを使っています -
4
3で伸ばした
6枚のパイシートのうち
3枚に
切れ目を入れます
←焼くとこうなります -
5
切れ目が入っていない方の
3枚の上に2をスプーンで
乗せます
そこへ4をのせ
周りをフォークで押し当て
閉じます -
6
5に
卵黄を塗り
余熱をしておいた
電子レンジのオーブン機能で
焼きます
190度で20分
+
電子レンジオーブン機能は
底面が上手く焼けないことがあるので
裏返して2分焼きます - 7 出来上がりです
きっかけ
りんごの消費のため はじめてパイシートを買って アップルパイを作ってみたことがきっかけです
おいしくなるコツ
りんごを煮詰める砂糖の量はお好みで 調整してください!
- レシピID:1480011298
- 公開日:2019/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みすけぴ2021/02/13 18:14分かりやすく、手間をかけずにできて美味しかったです!
-
ゴールデンアルジータ2019/01/19 19:28楽しく美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様です☆
使えるんだなぁ
と実感したレシピです!