牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
手が込んでいるように見えて簡単でボリュームたっぷりの煮物。味の染みた大根が絶品です。

材料(4人分)

牛もも肉ブロック
400g
大根
450g
長ネギ
1本
☆だし汁
800cc
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2と1/2
醤油
大さじ3
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    牛もも肉は大きめのひと口大、大根は牛もも肉より少し小さめの乱切り、長ネギも長さを合わせたぶつ切りにする
  2. 2
    鍋に油を引き、1の材料を入れ焼き目がついたら☆を入れアクを取りながら煮る
  3. 3
    2の煮汁が3分の2位になったら醤油を入れ大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る

おいしくなるコツ

時間差でお醤油を入れること。

きっかけ

寒くなると食べたくなる煮物です。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ黒・茶系のおかずその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする