かぼちゃの煮物✳簡単だしいらず✳作りおき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは皮を削いで、一口大に切る。
- 2 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水1カップ、調味料を全て入れて、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら、弱火でコトコト10分煮る。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの煮物が好きで、色々試行錯誤して この味にたどり着きました。
おいしくなるコツ
冷まして冷蔵庫で保存すると、もっと味がしみて美味しい保存食に。 3日間くらい持ちます。お弁当や、朝ごはんにも。
- レシピID:1480009820
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしいらずで、すぐに作れます!