夏野菜好きにはたまらない!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
鶏肉もさっぱり食べられる夏におすすめメニューです!
yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
鶏肉
100g
サラダ油
大さじ1
チューブのにんにく
0.5cm
★水
100
★コンソメキューブ
1個
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ケチャップ
大さじ4
★塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは
    沸騰しているお湯の中(分量外)に20秒くらい入れ
    取り出し
    水で冷やしながら
    皮をむいておきます


    その後
    小さめの一口サイズになるように角切りにして下さい
  2. 2
    玉ねぎは
    0.5cm幅にスライスして下さい
  3. 3
    ナスは
    ピーラーで
    縦のボーダーになるように
    皮をむいてください
  4. 4
    鶏肉は
    一口サイズに切っておきます
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき
    中火~強火にします

    にんにくを入れ香りが出たら
    玉ねぎを入れ
    炒めます
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら
    ナスを入れ
    軽く焦げ目がつくまで炒めます
  7. 7
    そこへ角切りのトマトと鶏肉をを入れ
    鶏肉の色が半分変わるくらいまで炒めます
  8. 8
    7に
    ★を入れ
    中火でぐつぐつ煮込んでいきます
  9. 9
    汁気が減って
    トロっとしたら
    完成です
  10. 10
    盛り付けたあと
    お好みで乾燥パセリを載せてください

おいしくなるコツ

粉チーズを振りかけても美味しいです! 程よく甘めの味ですが もっとトマトの素材を味わいたい方は 砂糖を小さじ1にしてください!

きっかけ

トマトが安かったので

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする