夏野菜好きにはたまらない!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- 鶏肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブのにんにく
- 0.5cm
- ★水
- 100
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは
沸騰しているお湯の中(分量外)に20秒くらい入れ
取り出し
水で冷やしながら
皮をむいておきます
その後
小さめの一口サイズになるように角切りにして下さい
-
- 2
- 玉ねぎは
0.5cm幅にスライスして下さい
-
- 3
- ナスは
ピーラーで
縦のボーダーになるように
皮をむいてください
-
- 4
- 鶏肉は
一口サイズに切っておきます
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき
中火~強火にします
にんにくを入れ香りが出たら
玉ねぎを入れ
炒めます
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら
ナスを入れ
軽く焦げ目がつくまで炒めます
-
- 7
- そこへ角切りのトマトと鶏肉をを入れ
鶏肉の色が半分変わるくらいまで炒めます
-
- 8
- 7に
★を入れ
中火でぐつぐつ煮込んでいきます
-
- 9
- 汁気が減って
トロっとしたら
完成です
-
- 10
- 盛り付けたあと
お好みで乾燥パセリを載せてください
おいしくなるコツ
粉チーズを振りかけても美味しいです!
程よく甘めの味ですが
もっとトマトの素材を味わいたい方は
砂糖を小さじ1にしてください!
きっかけ
トマトが安かったので
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yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑