材料(2~3人分)
- なす
- 4本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- だし汁
- 300mL
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落とし、半分に切る。
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- 2
- 表面に斜めに切り目を細かく入れる。
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- 3
- 更に縦半分に切って、5分ほど水にさらして水気をきっておく。
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- 4
- 鍋にごま油をしき、火にかける。
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- 5
- なすを入れてさっと炒める。
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- 6
- だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがのすりおろしをいれ、煮立たせる。
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- 7
- なすがやわらかくなったら火を止める。
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- 8
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
揚げ油もったいないので揚げないで作ってみました!