揚げない!なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
しゅんだなすを揚げずに作ります!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
4本
しょうがのすりおろし
小さじ1
ごま油
大さじ2
だし汁
300mL
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、半分に切る。
  2. 2
    表面に斜めに切り目を細かく入れる。
  3. 3
    更に縦半分に切って、5分ほど水にさらして水気をきっておく。
  4. 4
    鍋にごま油をしき、火にかける。
  5. 5
    なすを入れてさっと炒める。
  6. 6
    だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがのすりおろしをいれ、煮立たせる。
  7. 7
    なすがやわらかくなったら火を止める。
  8. 8
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

揚げ油もったいないので揚げないで作ってみました!

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/28 22:16
揚げていないので手軽に出来ますね。 優しい味でとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ありがとうございます!揚げ油もったいないですもんねぇ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする