材料(2~3人分)
- とり胸肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1L
- みそ
- 25g
- 豆乳
- 25g
- 砂糖(タレ用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひと口大に切る。
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- 2
- 鍋に水と片栗粉と鶏ガラスープの素と砂糖を入れ火にかける。
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- 3
- 沸騰したら鶏肉を入れる。
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- 4
- 鶏肉の表面がうっすら白くなったら火を止め蓋をして20分放置する。
-
- 5
- 鶏肉を取り出し、煮汁大さじ3とからめながら手でほぐす。
-
- 6
- タレを作る。味噌と豆乳と砂糖を合わせてよく混ぜる。
-
- 7
- 皿に盛り付け、タレをかけてめしあがれ!
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- 8
- 残った煮汁はスープとしてそのまま飲んでも美味しいです!
きっかけ
胸肉しかなくてなんとかやわらかくできないかなって思いました!
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