牛スネ肉のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スネ肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- デミグラスソース(缶など) 100g
- 赤ワイン 200ml
- 水 400〜500ml
- ローリエ 1枚
- にんにく 1かけ
- カットトマト缶 400g(1缶)
- 塩 小さじ1程度
- 胡椒 ひとまわし
作り方
-
1
牛スネ肉に塩胡椒をして
表面をしっかり焼く
塩は 仕上がりの味付けに影響するので
気になる方は分量を控えめにして下さい -
2
同じフライパンで 炒めやすい大きさにカットした玉ねぎとにんにくを
香りと甘みが出るまで炒める -
3
赤ワインを加えて 鍋底の肉の旨味をはがす
だいたい半分程度に煮詰める -
4
鍋に 肉 玉ねぎと赤ワインを煮詰めたもの デミグラスソース 水 ローリエを加えて
弱火で1時間煮込む - 5 目立つコゲと脂 アクはここで取り除いておく
-
6
トマト缶を加えて 30分〜1時間 煮込んで
トマトがお好みの酸味になったら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
濃いめに仕上げたい時は 蓋をせずに煮込んでください
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時短も良いけど 手をかけるのも悪くないです*