牛スネ肉のトマトシチュー レシピ・作り方

牛スネ肉のトマトシチュー
  • 1時間以上
saori_i_o
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ゆっくりと時間をかけて柔らかく炊いた牛スネ肉です

時短も良いけど 手をかけるのも悪くないです*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛スネ肉に塩胡椒をして
    表面をしっかり焼く


    塩は 仕上がりの味付けに影響するので
    気になる方は分量を控えめにして下さい
  2. 2 同じフライパンで 炒めやすい大きさにカットした玉ねぎとにんにくを
    香りと甘みが出るまで炒める
  3. 3 赤ワインを加えて 鍋底の肉の旨味をはがす

    だいたい半分程度に煮詰める
  4. 4 鍋に 肉 玉ねぎと赤ワインを煮詰めたもの デミグラスソース 水 ローリエを加えて
    弱火で1時間煮込む
  5. 5 目立つコゲと脂 アクはここで取り除いておく
  6. 6 トマト缶を加えて 30分〜1時間 煮込んで
    トマトがお好みの酸味になったら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    濃いめに仕上げたい時は 蓋をせずに煮込んでください

きっかけ

酸味の効いたトマト煮込みが食べたかったので

  • レシピID:1480008971
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用トマト缶
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