牛スネ肉と大根の柔らか煮込みスープ*柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スネ肉
- 350g
- 大根
- 200g
- 酒
- 100ml
- 水
- 800ml程度
- 白ネギの青い部分
- 1本分程度
- 生姜
- 1かけ (皮だけでもok)
- 出汁昆布
- ひときれ
- 塩
- 小匙1/2〜1
- 砂糖
- 小匙1
- 柚子胡椒
- 小匙1/8
作り方
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- 1
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- 皮を剥いて 6等分程度にカットした大根を
かぶる程度の米のとぎ汁(分量外)で
下茹でする
⌘大根のえぐみをぬきます
とぎ汁が無ければ 生米を小匙1程度入れて茹でても大丈夫です
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- 2
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- 牛スネは熱湯にくぐらせ
水洗いしておく
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- 3
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- 水 酒 ネギの頭 生姜 出汁昆布 砂糖を
下処理した牛スネとともに鍋に入れて
沸騰したら分 弱火で1時間半程度煮込む
⌘昆布は 沸騰したら 取り出しておく
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- 4
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- アクや脂を取ります
ペーパーを使うと簡単です*
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- 5
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- 下茹でした大根と塩を加えて
15分
弱火で煮込むんで
最後に柚子胡椒を加えて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
⌘水分の蒸発量に合わせて 塩分は調整してください
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- 6
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- ここまでくると 十分柔らかくなっていますが
お好みで 煮込み時間を延長してください
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- 7
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- 食べる時に柚子胡椒をお好みでプラスしてください
今回は
更に醤油で味を整え
稲庭うどんと一緒に(ㅅ˙ ˘ ˙ )
おいしくなるコツ
ストウブなどの鍋の場合 煮込みの火加減は最小で大丈夫です
柚子胡椒の他にも 豆板醤や 黒胡椒などもよく合います
きっかけ
牛スネ肉が時々お買い得になるので
冷凍で常備しています
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