胸肉でもしっとり柔らか*青じそドレッシングの蒸し鶏 レシピ・作り方

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夫のダイエットメニュー
高タンパク低カロリーの鶏胸肉で
鶏ハムのバリエーションです*


蒸し鶏シリーズ❸

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚(300g程度)
小匙1程度
塩麹
大匙1
青じそドレッシング
大匙2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフォークで突き刺しておく

    分厚い部分は多めに

    塩を馴染ませる20分程度放置し
    出てきた水分をさっと洗い流し
    水気をよく切っておく
  2. 2
    密閉袋に塩麹と青じそドレッシングをいれて混ぜ
    下処理した胸肉をいれて
    揉み 馴染ませる

    最低で20分程度寝かせる

    この時 中心まで 常温に戻しておきます
  3. 3
    密閉袋は必ず 加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください
    通常の密閉袋は絶対に使用しないでください
    また ご利用の際は 記載されている注意事項を守って使用してください
  4. 4
    蒸し器で25分

    途中で1度天地を返します

    この時 蒸気はしっかり出しながらも
    お湯をグラグラと沸かしすぎないことがポイントです
  5. 5
    粗熱を取って
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    時間がない時は袋ごと 氷水に浸すなどして 粗熱を取ります
  6. 6
    ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
    保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎
  7. 7
    ⌘生っぽさが残っている場合
    しっとり感は損なわれますが
    塊で残したい場合は電子レンジで加熱
    カットして 炒め物 スープなど調理するなど
    必ず すぐに火を通してください!

おいしくなるコツ

作りたてでも食べられますし 2日ほどじっくりと寝かせると また違った美味しさです*

きっかけ

夫のゆるゆるダイエットの一環です

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム蒸し鶏簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
低糖質ダイエット ロカボ ローカーボ 高タンパク
料理名
鶏ハム

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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