胸肉でもしっとり柔らか*青じそドレッシングの蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g程度)
- 塩
- 小匙1程度
- 塩麹
- 大匙1
- 青じそドレッシング
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をフォークで突き刺しておく
分厚い部分は多めに
塩を馴染ませる20分程度放置し
出てきた水分をさっと洗い流し
水気をよく切っておく
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- 2
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- 密閉袋に塩麹と青じそドレッシングをいれて混ぜ
下処理した胸肉をいれて
揉み 馴染ませる
最低で20分程度寝かせる
この時 中心まで 常温に戻しておきます
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- 3
- 密閉袋は必ず 加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください
通常の密閉袋は絶対に使用しないでください
また ご利用の際は 記載されている注意事項を守って使用してください
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- 4
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- 蒸し器で25分
途中で1度天地を返します
この時 蒸気はしっかり出しながらも
お湯をグラグラと沸かしすぎないことがポイントです
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- 5
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- 粗熱を取って
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
時間がない時は袋ごと 氷水に浸すなどして 粗熱を取ります
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- 6
- ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎
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- 7
- ⌘生っぽさが残っている場合
しっとり感は損なわれますが
塊で残したい場合は電子レンジで加熱
カットして 炒め物 スープなど調理するなど
必ず すぐに火を通してください!
おいしくなるコツ
作りたてでも食べられますし
2日ほどじっくりと寝かせると また違った美味しさです*
きっかけ
夫のゆるゆるダイエットの一環です
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高タンパク低カロリーの鶏胸肉で
鶏ハムのバリエーションです*
蒸し鶏シリーズ❸