♪丸干しいかと大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
いかのうまみがしっかり大根に染み込んでごはんのおかずにぴったり♪

材料(3~5人分)

丸干しいか
150g
大根
小1本
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
2L

作り方

  1. 1
    丸干しイカは食べやすい大きさにしておく。
  2. 2
    ボールに水と丸干しイカを入れ、1日置いておく。
  3. 3
    大根は皮をむき、5cmくらいの輪切りにして、両面に十字に切り込みを入れる。
  4. 4
    圧力なべに切った大根と2としょうゆと砂糖を入れ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    圧がかかったら火を弱め、30~1時間くらい加圧する。
  6. 6
    火を止め、圧が下がるまで放置する。

きっかけ

丸干しいか、もらったはいいけど、そのままだととっても食べにくかったので、煮てみました!

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする