材料(3~5人分)
- 丸干しいか
- 150g
- 大根
- 小1本
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
- 丸干しイカは食べやすい大きさにしておく。
-
- 2
- ボールに水と丸干しイカを入れ、1日置いておく。
-
- 3
- 大根は皮をむき、5cmくらいの輪切りにして、両面に十字に切り込みを入れる。
-
- 4
- 圧力なべに切った大根と2としょうゆと砂糖を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 圧がかかったら火を弱め、30~1時間くらい加圧する。
-
- 6
- 火を止め、圧が下がるまで放置する。
きっかけ
丸干しいか、もらったはいいけど、そのままだととっても食べにくかったので、煮てみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません