胸肉でもしっとり柔らか*万能蒸し鶏 アレンジ集付き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉全体にフォークを突き刺していきます
厚めの部分は特にしっかりと
味が染み込みやすくなります*
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- 2
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- 塩麹を内側に塗ります
皮の方へは塗らなくて大丈夫です
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- 3
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- 耐熱の密閉袋へ入れて
できるだけ空気を抜きます
袋の口の端からストローを差し込んで
空気を吸い込みながら 急いで閉じる…という方法もありますが
そこまでしなくても大丈夫です*
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- 4
- 袋の中で肉汁がまわるので 皮にも味がつきます
用途に合わせて 分量外のすりおろした柚子の皮や 白葱や生姜のスライスを一緒に入れても風味が良くなります*
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- 5
- 常温で10分程度馴染ませます
◉
夏の室温が不安な場合は冷蔵庫でも構いません
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- 6
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- 中火で30分蒸します
途中で1度 天地を返します
蒸し器が無い場合
深めの鍋に少し高さのある耐熱容器を置き
その高さを超えない水量で
材料を入れたザルを置くと代用出来ます*
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- 7
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- 袋の口を開けずに 粗熱をとったら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
粗熱を取ることで
肉汁が落ち着き しっとりと仕上がります*
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- 8
- ガンガンの強火で蒸してしまうと 固くなってしまうので
中火程度が良いです
塩加減は そのまま食べる味付けか 下味なのかで
加減してみてください
レシピでは下味程度になっています
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- 9
- ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎
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- 10
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- 温野菜と一緒に
レシピID:1480008650
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- 11
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- 皮を使って
お出汁いらずのお味噌汁
レシピID:1480008651
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- 12
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- ゴルゴンゾーラクリームパスタ
レシピID:1480008661
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- 13
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- 蒸し鶏とズッキーニの塩ダレ炒め
レシピID:1480008652
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- 14
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- 蒸し鶏とグリル野菜*ハニーマスタードマリネ
レシピID:1480008675
おいしくなるコツ
今回は市販の『塩麹』を使用しました
塩分量は一般的な35%とし
25g使用の場合 塩分量は9gです
きっかけ
ダイエット中の夫の為に
ヘルシーな鶏胸肉を美味しく食べられる下拵えです
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一番簡単な 低温真空調理です